10 интересных заброшенных мест Петербурга и Ленинградской области:
1. Усадьба Репина
Старая усадьба находится недалеко от деревни Логи. Рядом с ней располагается стрельбище и вышка сотовой связи. Информации о дате постройки отсутствует, первые владельцы неизвестны (про Репиных информация из Интернета). Не позже 1960-х годов усадьбу отдали военным, а затем КГБ.
2. Коллектор Гражданский
Строящаяся вторая очередь коллектора-дублера. Длина пройденной части 1,5 километра. Ведется проходка еще двух интервалов длиной метров по 500 каждый. Глубина залегания 20 метров, диаметр тоннеля 2 метра. На протяжении пройденной части имеет три основных ствола и один ствол подключения, на проходимом участке - два основных ствола и два ствола подключений.
Все площадки охраняются ЧОП и собаками.
3. Убежище Петродворцового часового завода
Убежище-холм, имеющее не менее трёх выходов.
На 13 февраля 2012 года было сильно затоплено, приблизительно по грудь, вода покрыта льдом.
Попасть внутрь можно свободно через отверстие сбоку одного из наклонников ("ВХ 2"), охраны замечено не было.
Чем дальше от входа, тем лёд становился тоньше, поэтому большинство внутреннего содержания объекта выяснить не удалось. Были замечены всплывшие на поверхность и замёрзшие во льду фильтры и НП от противогазов ГП-5.
На 21 марта 2012 года - убежище было сильно подтоплено, высокий уровень воды.
Вода доходит чуть ниже груди. Убежище не разграблено, внутри много ящиков с гнилыми СИЗ, присутствует литература ГО. Всё покрыто плесенью, в воде плавают фекалии.
4. Подземная река "Дачная"
Частично убранная в коллектор река на юго-западе Петербурга. Самая большая проходимая часть начинается водосбросом и имеет протяжённость несколько сот метров при диаметре в два метра. После первой камеры коллектор становится сильно заилен, и ощущается канализационный запах. Через несколько десятков метров коллектор оканчивается сифоном. Кроме того, река имеет ещё несколько подземных частей, протяжённостью до 300 метров меньшего диаметра. Порой количество ила и мусора делает передвижение крайне затруднительным.
5. "Сквот-поддомник" у военкомата
Поддомное убежище под жилым домом. Во дворе множество вентиляционных шахт. Периодически свободный вход через один из подъездов. В убежище сухо и много следов пребывания людей, остававшихся там на значительное время, очевидно, убежище являлось бывшим сквотом. На стенах различные плакаты и постеры. Присутствует настенная живопись.
6. Убежище "Осеннее"
Небольшое убежище-холм в прекрасном парке.
Сохранность средняя, однако присутствует много разного, но не особо ценного ГО-шного добра. Множество АИ-шек старого образца - сверхполного комплекта.
Электричества нет. Вероятно, не затапливалось. Залаз палится случайными работниками.
Ныне имущество ГО сильно разрушено. Почти все ящики лежат вверх дном, аптечки разбросаны повсюду, дозиметры разбиты.
11.04.12. Кто-то устроил поджог. Работники более внимательно рассматривают каждого прохожего.
7. Коллектор Мура
Канализационный коллектор, впадающий выходным порталом в Муринский ручей. Перекрыт шибером примерно посередине, в результате чего в ручей отводятся только те стоки, которые попадают в коллектор из подключек, находящихся ниже шибера. Доступная длина 436 метров, диаметр 1, 5 метра.
8. Особняк владельца чугунолитейного и механического завода К.К. Экваля
Построенный в 1901 году двухэтажный дом имеет в плане неправильную конфигурацию. В свободном построении композиции, единстве плана и внешней формы проявились рационалистические принципы модерна. Еще сильнее мотивы нового стиля звучат в оформлении фасадов. Стены покрыты «внабрызг» слоем темной штукатурки, текучие, змеящиеся линии накладных узоров и обрамления окон выпилены лобзиком. Стилизованные растительные формы легко переходят в абстрактные. Сейчас пустующий и труднодоступный особняк скрыт за высоким забором, а не так давно его отделяла от переулка изящная решетка криволинейных очертаний.
9. Водонапорная башня на Обводном
Водонапорная башня на станции Санкт-Петербург-Варшавский. Построена во 2-й полов. XIX в. Архитекто - Скаржинский Ксаверий Алоизиевич. В 2001 г. объект включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность".
10. Усадьба Демидовых в Тайцах
В 1790-е годы один из богатейших уральских горнозаводчиков Александр Григорьевич Демидов выкупает у Е.Т.Аничковой ее часть Таицкой мызы. В 1774-1778 годах по проекту архитектора Ивана Старова, мастера дворцово-парковых комплексов, был построен архитектурный ансамбль в стиле русского классицизма. Главный дом усадьбы сохранился практически в первозданном виде. С восточной стороны усадебного дома располагалась Большая поляна, к ней примыкал пруд с островами, подпорной плотиной и каскадами, сливающими воды пруда в реку Веревку. Через Веревку в парке было перекинуто несколько мостов, сохранился лишь один из них. Из многочисленных павильонов, беседок, мостиков Таицкого парка до нашего времени уцелело очень немногое. Самое примечательное из сохранившегося — Готические ворота, расположенные в левой части усадьбы, за выездными флигелями.